广告位
首页 国内 养猪两重考验,猪价跌入8元一斤,养猪环保要求越来越严,养猪户何去何从?

养猪两重考验,猪价跌入8元一斤,养猪环保要求越来越严,养猪户何去何从?

从3月份以来养猪户的日子并不好过,有些地方的猪价从16-18元一斤跌倒了8元一斤价格腰斩。在猪价下跌的同时玉米的价格却逐渐走高,半年前开始养猪的人基本上处于亏损状态。养猪户老刘称6…

从3月份以来养猪户的日子并不好过,有些地方的猪价从16-18元一斤跌倒了8元一斤价格腰斩。在猪价下跌的同时玉米的价格却逐渐走高,半年前开始养猪的人基本上处于亏损状态。养猪户老刘称6个月前信心满满进场,如今养的几十头猪成了烫手山芋,想吃吃不到,扔了却又觉得可惜。猪价下跌让一些养殖户操碎了心,但是又一项政策又悄然而至,很多养猪户表示有些措手不及。

从2018年开始非洲猪瘟肆虐,这直接导致了我国生猪供应短缺猪价飙升,受此影响猪价经历了2年难得的好行情。猪价上涨过快严重提高了人均消费,除了养猪赚钱了,消费者成为了最终的受害者,长远来看并不利于经济发展。为了抑制猪价的过快增长2019年、2020年各个地方出台了各种鼓励养猪的政策,除了给养猪场批地、放宽养殖条件外还会给予大型养猪巨额补贴。在强有力的政策支持下,很多地方的养猪场如雨后春笋一般,其中广东、山东、江西等地新增了很多年出栏超过1万头的养殖场,养猪产业又开始焕发生机。

通过多方的努力2021年3月起猪价呈现了明显的疲软,以前很多地方还能坚持16、17元一斤的收购价,但是往后价格却一路下滑,到了5月价格已经腰斩,在一些农村收购价已经跌至8元一斤,已经回到了非洲猪瘟爆发前的价格。显然8元一斤的收购价已经跌破了养殖成本,养猪也成为了赔钱的生意,很多养殖户更是有苦说不出。更让养殖户头疼的是尘封已久的禁养令在一些地方又开始严格起来,一些不符合标准的养猪场可能会面临整顿。

2019年、2020年为了鼓励养猪有些地方放宽了养殖限制,对一些可批可不批的养猪场睁一只眼闭一只眼,其中有些养殖场已经触及到了禁养令的范围。如今时代不同了,在生猪产量得到了有效供应的同时环保又被放在了重要位置,据了解5月底广东、山东、江西等地的个别地区将对不符合规范的养猪场进行清除,有些养猪户可能面临着罚款。对于这些做法有些养猪户表示有苦难言,有些养殖户表示猪价下降盖厂房的钱还没赚回来,现在又要面临环保,这无疑让他们雪上加霜。

对于禁养令的重新实施很多人早有预言,因为环保始终是一个长期问题。很多养殖户吐槽地方政策多变,关于养猪一会儿鼓励一会儿禁止,本来8元一斤的猪价收回养殖成本已经很难,如果养猪场再因为环保问题被迫拆除,养猪户将陷入绝境。对于这种说法有些人并不认同,他们表示环保始终都是一件大事,在当下应该环保优先。对此你怎么看?怎么看待禁养令的又一次实施?欢迎留言讨论,说说自己的看法。

上一篇
下一篇

作者: 91养猪网

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3965737@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部