广告位
首页 养猪 需要及早淘汰的几种母猪

需要及早淘汰的几种母猪

畜牧专家普遍认为,种猪群要有既定的母猪淘汰方法,其各个产次母猪的比例要保持稳定,1产次~8产次母猪的理想比例大约分别为17%、16%、15%、14%、13%、12%、10%和低于4…

畜牧专家普遍认为,种猪群要有既定的母猪淘汰方法,其各个产次母猪的比例要保持稳定,1产次~8产次母猪的理想比例大约分别为17%、16%、15%、14%、13%、12%、10%和低于4%。如果有足够的未配种小母猪,就要遵循几项通用的原则,以决定断奶时是否淘汰某些母猪。

正常情况下,母猪产过8窝仔猪以后,产仔率就会下降,产仔率低的母猪应被正常淘汰。有些母猪在繁殖期会出现一些不正常的情况,应及早淘汰。

1、要淘汰连续两个产次产子少的母猪,但初次配种体重太轻,妊娠期过度饲喂,哺rǔ期失重过多,断奶体况差的母猪不应包括在内。

2、应淘汰那些用激素处理都不发情的母猪。母猪在断奶后最多应观察18天,激素处理后应观察7天,如果这些母猪到下个发情期仍配不上种,则应淘汰,因为这种母猪的产子率一般低于50%。 那些配种难以成功的母猪即使用药物可促其发情,但是下一次配种还会出现困难,容易空怀,造成经济损失。此外,有些母猪受遗传因素影响,产仔率很低,每胎只产三四头仔猪,应及时淘汰。

3、是得过病毒性传染病如猪瘟、伪狂犬病等的母猪。得了这类传染病的母猪即使治愈后,下一次产仔时也很可能复发,并会传染给仔猪。为避免更大的经济损失,须及早淘汰这类母猪。

4、是患rǔ房炎、子宫炎的母猪。这类母猪哺rǔ仔猪能力明显下降,泌rǔ力下降,必须提前淘汰。

5、是肢体有缺陷的母猪。比如瘸腿母猪,不但配种会受影响,而且由于不能经常活动,体质也不好,即使产下小猪,小猪也不会健康,应提前淘汰。

6、是在正常饲养条件下,所产仔猪生长速度慢的母猪,也要淘汰。

7、要淘汰已产6窝~7窝的母猪。因为它们已开始出现窝产活子数少(主要是因为死胎数增加),其仔猪大小不均,较弱小子猪易怕冷、生病,rǔ房病例较多,身体笨拙,容易压死子猪等问题。为减少运动失调问题,应在选择或购买母猪时注意四肢情况,在圈舍内使用优质地板,不把母猪养得体重太大。但尽管如此,肢蹄病仍有发生,母猪因健康状况不佳,也免不了被淘汰。

上一篇
下一篇

作者: 91养猪网

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3965737@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部