广告位
首页 养猪 二元母猪品系都有哪些?二元母猪哪个品系好?

二元母猪品系都有哪些?二元母猪哪个品系好?

二元母猪品系都有哪些?二元母猪哪个品系比较好? 二元母猪结合长白与大白杂交后的优势,适应性强,耐粗饲、产仔多,母性好,又可以充分利用优良瘦肉型猪生长快,育肥效果好、瘦肉率高的特点,…

二元母猪品系都有哪些?二元母猪哪个品系比较好?

二元母猪结合长白与大白杂交后的优势,适应性强,耐粗饲、产仔多,母性好,又可以充分利用优良瘦肉型猪生长快,育肥效果好、瘦肉率高的特点,可以较快的提高商品猪的瘦肉率。那么二元母猪品系都有哪些?二元母猪哪个品系比较好?

怎么识别二元母猪,先从外形上来看,选择后备母猪主要是要求母猪腿脚走路灵活自然,肚子不能过于收腹,后腿距要宽,臀部丰满(禁止太过于丰满的),外阴发育大小正常。

识别二元母猪的另一外关键点是看奶头。肚脐前奶头越多的泌乳性能越强。一般多7对,极少有8对或8对以上的。一窝中多数为8对的,说明品种不纯。

乳房和乳头是母猪的重要特征表现,除要求具有该品种所应有的奶头数外,还要求乳头排列整齐,有一定间距,分布均匀,无瞎、内翻乳头。背要平,不要下榻腰的,防将来奶头擦地。

比较后,通过观察二元母猪的生殖器,来识别是否真正的二元母猪,二元母猪的外生殖器正常,四肢强健,体躯有一定深度。

二元母猪结合长白与大白杂交后的优势,适应性强,耐粗饲、产仔多,母性好,又可以充分利用优良瘦肉型猪生长快,育肥效果好、瘦肉率高的特点,可以较快的提高商品猪的瘦肉率。

二元母猪特点:

1.产仔数高 2.分娩容易,难产少 3.仔猪整齐度高 4.耐粗饲,使用寿命长 5.终身窝产仔数高。

外二元母猪

指的是由两个国外引入品种猪之间进行杂交生产的杂种母猪,如目前比较常见的大约克×长白、大约克×斯格、杜洛克×大约克、杜洛克×长白等.这种外二元母猪具有体型大、瘦肉率高、产仔数适中、体态丰满、四肢强健、背腰平直、不踏蹄不拖肚等优点,在饲养条件较好的情况下,有较高的生产性能和市场价位,多数养殖场、养殖户喜欢饲养的基础母猪群。

长大二元母猪,即母本是大约克,与配公猪长白,有三分之二表现出来的是父系体系特征,耳大稍前倾,体长四肢长,小腹稍下坠。大长二元母猪,则母猪是长白,与配公猪大约克,有三分之二表现出来的父系体系特征,耳小直立,体稍短,四肢粗,背宽。再与杜洛克为父本所留为育肥猪(当然母的也可留种)。杜洛克配大长(上述的第二种二元母猪)长速优于杜洛克配长大(上述的比较种二元母猪)。

现在养殖户在选择二元母猪上也很发愁,现在二元母猪很多种品系不知道那个品系好不知道该如何选择,国内各大种猪场二元母猪品系也就是新美系二元母猪和丹系二元母猪还有加系二元母猪,每个品系的二元母猪各有它的优势也有各自的缺点,如果非要说那个品系的二元母猪好那么根据广大养殖朋友的反应现在国内比较好的二元母猪就是新美系二元母猪,新美系二元母猪的优势在于生长速度快,架子大,料肉比低体型好,抗病能力强和泌乳率好,发情明显好配种。

上一篇
下一篇

作者: 91养猪网

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3965737@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部