广告位
首页 养猪人 80后帅小伙辞去公务员养猪!妈妈当初因为这事气了很久

80后帅小伙辞去公务员养猪!妈妈当初因为这事气了很久

小时候,我最大的梦想是跳出农门,端上“铁饭碗”,过城里人的日子。长大后,我考上大学,当上了公务员,我的梦想却发生了改变。2013年,我辞去公职,回到农村做了一名养猪的职业农民。 也…

小时候,我最大的梦想是跳出农门,端上“铁饭碗”,过城里人的日子。长大后,我考上大学,当上了公务员,我的梦想却发生了改变。2013年,我辞去公职,回到农村做了一名养猪的职业农民。

也许你不理解,甚至觉得我太任性。其实,我的名字已经给出了答案:道路“曲”折,终有“光”亮。

口述 曲光 整理 张枥

留守儿童,从小立志跳出农门

“大学毕业后,我考上了公务员”

1987年8月,我出生在四川省南部县花罐镇曲家桥村。尽管家境不富裕,但却充满了欢乐,特别是在父母怀里撒娇邀宠的时候,我就是天底下最幸福的孩子。

然而,美好时光在我5岁那年戛然而止。

我们县属于国家级贫困县,上世九十年代初,“打工潮”兴起,县里每年都有几十万人外出务工。1992年春节过后,我的父母也和其他人一样,去南下打工。

没了父母的疼爱,我哭闹了好几天。虽然有爷爷奶奶的相伴,但心里总像缺了一角,十分难受,还会默默流泪。

上学后,我与校园里的同龄人交流得知,他们像我一样,大多家庭条件不好,跟着祖辈生活,一年半载很难看到父母一眼。有一年,学校组织大家看电影《妈妈再爱我一次》,我们几个孩子竟然哭成了一团,回来后连饭都吃不下。

我立志跳出农门,靠知识改变命运。从小学到初中、高中,我学习都特别努力。在大学期间,我光荣地加入了中国共产党。2011年,我从成都大学电子信息工程专业本科毕业后,考入绵阳市高新区磨家镇,成为一名公务员。

辞职回乡养猪,母亲几个月不理人

“我虽不能兼济天下,也要兼济村里人”

不久,我被安排在镇党政办工作。“上面千条线,下面一根针”,党政办的工作头绪繁多,但我做得有条不紊,同事们都喜欢我,领导也赏识我,可以说前景一片光明。

有几次,我回老家看望爷爷奶奶。当我看到留守老人带着孙子在田里辛勤劳作时,心里很不是滋味。说实话,那些年,我去过一些乡村,经济条件好的地方都有一个规律,要么是产业基础好,要么有致富带头人,而这些地方基本没有留守现象。

我们村要是也有一批致富带头人,带领大家发展特色产业,那该多好啊。这样一来,村民们就用不着外出务工了,留守儿童、空巢老人的问题也可以迎刃而解。

可是,去哪里找这样的致富带头人呢?

那段时间,我总是做同一个梦,梦到自己回到老家种树,梦到自己像爷爷奶奶那样养猪。我忍不住一次又一次地问自己:“我能为我的家乡做些什么?”

工作之余,我查阅了大量资料,发现我国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,但长期以来,规模化养殖程度低,散户养猪占主导地位。随着市场经济的发展,这一行业由传统饲养向现代化养殖转变,生猪养殖已经成为当代农村最有希望的产业之一。

我算了一笔账,按照当时的物价,猪肉每公斤20元,成本价每公斤12元,1头成猪按100公斤计算,可实现利润500元。如果实行规模化养猪的话,利润非常可观。

多方论证之后,我萌生了辞职回乡养猪的想法。但母亲第一个站出来反对:“儿子,你好不容易考上公务员,有一份稳定的工作,为什么要辞职?”

年迈的爷爷也弄不明白我脑子里在想什么,他说,“我养了一辈子猪,发财了吗?你去周边村子走走看看,有几个农民是靠养猪致富的?”

领导和同事也极力劝我:“你实在想养猪的话,何不指导家里人,让他们试试?”

我给他们解释说,媒体上报道过很多养猪大王的事迹,人家靠养殖规模、养殖技术与市场理念获得成功,我为什么就不能像他们一样呢?其实,我心里还有一个秘密:我是一名共产党员,作为村里走出去看世界的年轻人,我虽不能兼济天下,至少也要兼济村里人。

母亲见我主意已定,几个月不和我说话。爷爷也恨铁不成钢,天天做我的思想工作。父亲常年在外奔波,先后在广东和东北做过服装生意,他跟我畅谈一夜后,最终站出来表态:“儿子,放手去闯,我支持你!”

父亲的支持给了我信心。2013年,我辞去公职,再次跳回“农门”。

手上磨出血泡,累到浑身像散架

后悔念头一出,一个声音立刻回响在耳边

养猪是一门技术活,我联系到高中同学,希望到他们家开办的农业公司学习。

同学的父母颇为诧异,但我告诉他们,我已经辞职,没有任何退路。

他们便安排我先到农场的建筑工地上做小工。小工是苦力活,几天下来,我的手上磨出血泡,皮肤晒得黝黑,倒在床上浑身像散架一样。

内心深处,我已经有些后悔了。

后悔念头一出,另一个声音立刻回响在耳边:“万事开头难,爱拼才会赢,你已经别无选择!”

我干小工时处处留心,不敢有半点马虎,也不敢有半点差错。在别人眼里,这是流汗、流泪甚至流血的苦差事,在我眼中却都成了学问。我一面研究农场的结构和设计,一面当作知识点记下来,无形中为日后创业打下了坚实的基础。

慢慢的,同学父母看我的眼神也起了变化。他们感叹,“80后、90后大多是独生子女,很多人不愿意吃苦,这个曲光决心大,不嫌脏、不怕累,很不一般啊!”

干完小工的活,我顺利升级为猪倌,每天给猪投放饲料、冲洗圈舍。空下来,我就观察生猪的习性,自学养猪的专业知识,不懂的就向公司的技术人员请教。我结合所见所闻,记下了三本厚厚的养猪心得。像生猪什么时候投食,什么时候休息,如何预防疾病,如何让它们健康生长、提高料肉比等等,我都了然于胸。

学习养猪技术的同时,我也在学习公司管理。我毛遂自荐,向同学父母提出,由我来担任公司总经理。他们答应了,放手让我管理生猪养殖的业务。

我严格把握养猪的每一个环节,观察猪的习性,琢磨它们的心理活动,寻思怎么进一步提高养殖技术。在别人眼中,我成天就跟生猪生活在一起。在我的精心管理下,公司养猪项目营业额翻了几番,我自主创业的信心倍增。

每天待在租来的养猪场“拼命”

第一年创业就赚了100多万

2015年初,我觉得回家开办农场的时机成熟,向同学父母提出辞职。他们再三挽留,表示可以让我享受每年30万元左右的分红,也可以给我调换岗位。虽然我也怦然心动,但我有自己的目标:我要创立自己的事业,我还要兼济村里人。

我选择了婉拒。

离开公司,我没有立即回乡创业,而是在成都市蒲江县大塘镇租赁了一个养猪场练手。一切从零开始,无论是投放饲料还是控制室温或者防治瘟病,我都亲力亲为,每天里里外外忙得晕头转向。

别人下班了我还待在养猪场,别人休息了我依然待在养猪场。用别人的话说,我看起来不像是一个养猪场的管理者,而像一个搞科研的人或者说像一个拼命打工的人。有同学来玩,看到我很拼的样子,深受感动,他们说我不再是当年那个温文尔雅的理工男了,我身上有一股狠劲和闯劲。

我的变化,我自然知道,不拼不闯,能随随便便成功吗?

第一头母猪产仔时,我手舞脚蹈,兴奋得像个孩子。母猪一窝产下13只猪仔,每一个小生命的到来对我就是一个希望,就是一个支撑梦想的现实!

当年,我租赁养猪场赚了100多万,科学饲养方法取得初步成效,我更加坚定了回乡创业的信心。

2016年回乡开办科学养猪场

3年后年利润700万元

2016年初,我回到曲家桥村,准备开办养猪场。

我驱车跑遍周边乡镇,最后选中小元乡赤土垭村。

我以每年每亩450元的价格流转了400余亩土地,准备建立育肥猪基地,同时发展晚熟柑橘,套种蔬菜,还把小元乡赤土垭村一处小山梁规划为生猪自繁自养基地。两处基地取名为“南部县履霜家庭农场”。

“履霜”一词出自《易经》,意思是踏霜而知寒冬将至。我给农场取名“履霜”,是想时时提醒自己,背后有无数双关注自己的眼睛,一定要努力,一定要成功,一定不能失败!

家庭农场成立之际,问题接踵而来:基建材料涨价、融资难、山坡地机耕麻烦、物资搬运困难……我四处奔走,四处筹钱,四处碰壁。

80后创业真就这么难吗?我再次检视自己,剖析根源,谋划出路。我每天早出晚归奔忙,有时一天仅吃一两顿饭,人累得又黑又瘦。父母看到我疲惫的样子,心疼极了,对我说,“儿子,养猪的事慢慢来,不要一口想吃个胖子出来。”

摸爬滚打了这些年,哪些事能慢下来,哪些事一天不能耽搁,我心中有数。说实话,有些事,你可以放慢步伐。有些事,如果你慢下来,损失可能就是几何倍数,甚至会前功尽弃。

父母借给我积攒多年的血汗钱,亲戚朋友那里能用的资源也都用上了,我的家庭农场就像活蹦乱跳的猪仔一样,一天天成长。

农场发展步入正轨后,我择优引进产仔高、哺育性能良好、生长速度快的丹系种猪,投入30万元建设了人工授精实验室,采用冻精技术、人工深部输精、诱发情技术等提高生猪产仔率,养殖规模逐渐扩大,而养猪场的日常运作仅需5名工作人员。

我研发了两项专利:生态环保节能型生猪养殖圈舍、工业化立体养猪系统,猪粪经过处理,全部浇灌在了菜园与果园。2019年底,我的家庭农场能繁母猪存栏达到500头,存栏商品猪达到5300余头,年利润700万元。

养猪不是最终目标

“我的理想是建立现代农业园区,带领乡亲们一起发展”

为了带动身边人一起致富,2016年以来,我共计为本地30余名建档立卡贫困家庭人员提供就业岗位,贫困户平均每人每年纯收入3万元左右。我流转村里400余亩十分瘠薄的山地用于发展晚熟柑橘,村民通过入股分红、土地流转、劳务输出、自养自销等多种途径获得收入。那些在养殖场务工的工人除了有固定工资外,还可以优惠购买种猪或幼崽猪,我不仅全面提供技术指导,而且还帮助他们销售。

为了帮助更多的人,我给周边乡村提供了50个就业岗位,受益群众达500人次。不仅如此,我还无偿提供种植和现代生猪养殖技术,帮助12名返乡创业的农民在家门口成功创业。

养猪不是我的最终目标,我的理想是建立现代农业园区,带领乡亲们一起发展,为此我报考了四川大学商学院工商管理硕士研究生,利用工商管理的知识来管理农场。

我的事业走向成功的同时,爱情也获得了丰收。经同学介绍,我认识了一位旅游专业毕业的大学生。我们情投意合,一起经营家庭农场。去年疫情期间,我扩大了生猪养殖规模,爱人则通过网络拓展全国销售市场。2020年8月,我们在三亚拍了婚纱照,两个月后举行了婚礼。

做新型职业农民,道路虽然“曲”折,但总能见到“光”亮。这是我用行动对自己名字的诠释。

道路曲折终有光亮加油!正在努力奋斗的你!

上一篇
下一篇

作者: 91养猪网

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3965737@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部