广告位
首页 名企 养猪能治沙?看完这些我信了-新希望六和

养猪能治沙?看完这些我信了-新希望六和

地处鲁西北的夏津县,域内东部多为黄河故道沙滩。受土壤限制,农户种植收入一直偏低。 2012年,新希望六和股份有限公司(以下简称“新希望六和”)落地夏津开启养猪项目,全产业链聚落化发…

地处鲁西北的夏津县,域内东部多为黄河故道沙滩。受土壤限制,农户种植收入一直偏低。

2012年,新希望六和股份有限公司(以下简称“新希望六和”)落地夏津开启养猪项目,全产业链聚落化发展。2020年,该项目年出栏生猪达到65万头,不仅解决了1100多人的就业,带动农户年增收8700多万元,还把场区内黄沙漫漫的土地,变成了一片郁郁葱葱的绿洲。

环保养猪

种养结合循环利用

“您看,这是夏津公司(指夏津新希望六和农牧有限公司,以下同)2013年的卫星云图,就是这个从西南向东北延伸的狭长地带,土黄色中间杂些许绿。”5月10日,在夏津县城,新希望六和品牌部副总经理宋扬指着手机中的图片兴奋地介绍,“2019年,就变得绿油油了,这白色的是我们的厂房。”

2013年,夏津县养猪聚落建设前,项目所在地(从西南向东北延伸的狭长地带)从卫星云图上看基本是黄色的沙土地。

2019年中,卫星云图拍摄下的夏津养猪聚落所在地图片。白色的为厂房。

夏津公司位于苏留庄镇,最初项目占地2980多亩(现被称为“农牧一场”),从西南向东北依次穿过霍庄、郭寨、孙贺拐、前杏、后杏、小官庄、肖庄、常安集等11个村。

夏津养猪聚落厂房说明。

“从土黄色中间杂些许绿”到“绿油油”,这个巨大的变化,是如何发生的呢?

“当初公司最早种下的树,粗得一个人都抱不过来了。”夏津公司种植部工人朱延辉在电话中告诉记者。

朱延辉是苏留庄镇肖里官屯村村民,今年40岁,入职夏津公司多年。因为生物安全防控要求,朱延辉和同事们吃住在场区,平常负责管理场区内的树木及瓜果蔬菜等。

夏津新希望六和农牧有限公司内的树林。左为种植部工人朱延辉。(受访者供图)

“这些年来,在猪场配套的消纳用地上,我们种下了21万棵树。”新希望六和鲁西北战区环保经理李志宇非常自豪,“更为重要的是,我们养猪节水、生猪排泄物资源化利用,不仅达到零污染排放,还涵养了水源、改良了土壤。”

李志宇介绍:2014年夏津公司投产,养殖车间安装了智能节水系统,养殖过程中按需出水;V型的管网设计,让生猪排泄物干湿分离,通过“预处理+UASB+两级A/O”处理模式,废水达到农田灌溉标准,直通场区内喷灌系统,喷灌管网覆盖近2000亩土地,亦按需喷水,随时保持土壤湿润度。生猪粪便,通过高温好氧发酵系统转化成有机肥,用于场区种植及土壤改良。经过测算,和传统猪场相比,夏津公司养猪能节水2/3,同时废弃物循环利用、种养紧密结合,“吸住”了随时飞扬的沙土,让沙土地变成了绿洲和良田。

产业兴旺

成吸引人才磁石

“我们这里就是沙土多。”李志宇笑道,“小时候,我就常在沙丘上玩。”

李志宇今年27岁,老家就在苏留庄镇大郭庄村,距离夏津公司也就七八公里。2017年大学本科毕业后,他入职夏津公司,“父母都希望我能离家近点,周围的人也说这个公司发展不错。”

李志宇从环保技术员做起,和养殖岗的工人一样,吃住在场区,每天负责粪水处理站、粪肥发酵罐等环保设备的运行、维护。工作勤奋、踏实认真的他,两年后升任环保主管,今年3月,升任现职,负责德州、淄博、聊城这三个地市21个自建养猪场的环保工作。

现在,李志宇手底下有近20名环保技术员,工资收入“也挺拿得出手”。更重要的是,在夏津公司,李志宇与来自辽宁的大学生赵美伶相爱,两个人在县城买了房,打算今年步入婚姻殿堂。

5月11日,李志宇在东阿县赵庄育肥场施工现场,他背后是高温好氧发酵罐。

据统计, 2017年,与李志宇同年入职夏津公司的共166人,其中,大学专科及以上学历101人,占到61%。这些大学生中,家在夏津及德州当地的就有16人。

与李志宇同村的梁博,刚入职时是猪场技术员,现已成为总存栏达32万头的农牧一场场长。

雷集镇后魏寨村的王永全,刚入职时是办公室内勤,现发展为新希望六和鲁西北战区公共事务经理。

……

有了产业,有了现代化的技术,新希望六和公司吸引着越来来越多的年轻人回到家乡,投身农业,加入乡村振兴浩浩荡荡的大军。

公司+农户

农民转向农场主

蒸蒸向上的事业,吸引青年人变身“新农民”。对原有农民,新希望六和则实施 “百千万人才战略”,公益培训“绿领新农民”。

北城街道侯官屯村农民侯传云,就是受益“绿领”之一。

5月10日,侯传云在代养场门口开启烘干机。

“现在不用到处打工了,生活安稳,赚钱也稳。”中午时分,太阳有些毒辣,侯传云在猪场外的墙根下, 对大众报业·农村大众记者说。

侯传云今年40岁,曾长期在外打工,孩子也曾跟他到城里上学。但是,他总有一种不踏实的感觉。

2017年,经与新希望合作的公益组织黑土麦田牵线搭桥,他和同村其他5个村民一起参加培训,又一起筹资300多万元,在村东建起6栋猪舍,专门为夏津公司代养育肥猪。

公司提供仔猪、饲料、疫苗、药物、育肥猪回收,派技术员驻场提供服务。代养合同规定,公司回收育肥猪价格,根据市场行情、料肉比、成活率、优猪率等指标上下浮动。 每栋猪舍存栏800多头,侯传云等6个村民,各自负责一栋猪舍,再加上一个技术员,同吃同住同劳动,5个月的育肥期,基本全部吃住在场。

从2018年下半年投入运营,猪场一年出栏两批猪。

“2018年下半年,市场上的毛猪价格才5元一斤,比成本价还低1元多。”侯传云回忆,那批猪每头代养费他拿到了160元。10多万元打到账上,他的心也放到肚里,“别的猪场一头都赔好几百,咱代养还能赚钱,这不是很好吗?”

两年多来,随着生猪行情回升,侯传云的代养费也在上涨,最高时一头拿到280元。他每年稳定收入30多万元,不仅还清了当初建厂时的30万贷款,还搬上了新楼、把两个孩子都送到了私立学校。

看到侯传云等人赚钱,村里张参胜、侯传利等10个村民,又筹资建起2个代养场,今年年初刚投入生产。

“在夏津,像侯传云这样的代养场,到去年年底有51个。”夏津公司行政经理于太杰介绍,这些代养猪场去年代养育肥猪40多万头,代养农民总收入达到8700多万元。

“现在养猪成了我的一份事业。”侯传云说,“不仅养活老婆孩子,还让我对未来充满信心。”

全产业链布局

从田间到餐桌形成闭环

对未来充满信心的,不仅仅是侯传云。

10年间,夏津公司发展为新希望六和在国内第一个现代化、高标准、聚落化的生猪产业基地,先后建起祖代场、父母代场、种猪站、饲料厂,养殖基地也从苏留庄镇扩展到雷集、东李、渡口驿、白马湖等乡镇,养殖及消纳用地发展到5000多亩,累计实现收入超25亿元,累计出栏生猪超150万头,已带动就业1100余人。

“我们夏津养猪原来几乎全部是房前屋后自养,技术落后。”夏津县畜牧发展中心主任张宝勇感叹:“新希望六和生猪项目的落地及发展,把整个夏津的生猪产业水平,带到国内领先甚至说顶尖水平。”

“我们的生猪屠宰、肉制品加工及仓储冷链物流建设项目——山东千喜鹤食品有限公司,预计到8月初就能投产。”在夏津县城西外环施工现场,山东千喜鹤项目总工程师孔少恒介绍,该项目一期工程投产后,可实现年屠宰生猪200万头、肉制品深加工8吨,可直接或间接贡献营收近70亿元,带动就业1000多人。

5月10日,(自右至左)宋扬、王永全、孔少恒在新希望六和生猪屠宰、肉制品加工及仓储冷链物流建设项目现场。

10年时间,新希望六和在夏津从最初养猪到屠宰加工项目投产,10年时间,建起完整的生猪养殖产业链,从源头到餐桌形成了完整的闭环。

近期,生猪价格行情下滑,进入新一轮“猪周期”。作为生猪产业龙头企业,新希望六和如何应对以促进生猪产业健康发展?

宋扬介绍,今年1月,生猪期货由证监会批准上市后,新希望六和的首批集团交割库分库也选定了夏津公司,此外,公司积极探索生猪期货套期保值、全力攻关“猪芯片”提升自主育种能力、灵活调剂自养放养比例和成本、提升后端精深加工肉产品的利润率,这些举措都将对平滑猪周期起到积极作用。

“为耕者谋利,为食者造福。” 新希望六和,给夏津这片古老的土地,带来勃勃希望。

放眼山东,自1995年进入山东市场,新希望六和目前在山东有饲料、畜禽养殖、屠宰、食品加工以及乳业、生物科技、冷链物流等企业240家,年销售收入超500亿元,带动农户增收近50亿元。

大众报业·农村大众记者 魏新美 通讯员 邓美平

上一篇
下一篇

作者: 91养猪网

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3965737@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部