广告位
首页 名企 “养猪大王”第6家上市公司在路上 雷军、左晖“加持”

“养猪大王”第6家上市公司在路上 雷军、左晖“加持”

来源:财经自媒体 本文来自微信公众号“风云地产界” “养猪大王”刘永好的第6家上市公司或将月底“问世”,左晖、雷军纷纷斥巨资为好友“站台”。 撰文/ 韩菱 编辑/ 卢泳志 5月11…

来源:财经自媒体

本文来自微信公众号“风云地产界”

“养猪大王”刘永好的第6家上市公司或将月底“问世”,左晖、雷军纷纷斥巨资为好友“站台”。

撰文/ 韩菱

编辑/ 卢泳志

5月11日,新希望集团创始人、董事长刘永好家族旗下的物管公司“新希望服务”(03685.HK)发布全球发售公告公开招股,将以每股不超4.7港元及预期不低于3.8港元的发售价,全球发售2亿股股份。

其中,香港发售股份2000万股股份,国际发售1.8亿股股份,最多募资9.4亿港元,预计5月25日正式在港交所上市发行,并引入贝壳、小米等6名基石投资者。

其中,投资占比最多的为贝壳,斥资达1.17亿港元,紧随其后的是斥资3880万港元的小米。

知名地产分析师严跃进表示:“新希望服务的上市,将进一步说明集团对物业板块拆分和上市的方向规划。通过此类公司上市,能够真正促进企业多元化业务发展,从而形成新的战略板块。但也需要看到,物业上市企业将面临更多的竞争,后续如何让自身的业务做大,冲刺行业第一或拔尖,这是企业所需要关注的地方。”

01

刘老板逐渐扩大的商业版图

1982年,家境贫寒的刘永好不甘现状,且创业萌芽在心里萌生已久,为此他决定付诸实际行动。看好养殖业的他与兄弟们一起,在自家的阳台上养起了鹌鹑。

不过,当时刘永好的创业之路并不被看好,甚至有人问他“好好的当教师为什么要去做不务正业的事”?

1983年底,刘永好与三个兄弟一年在育新良种场孵鸡5万只,孵鹌鹑1万只,而且还带出了11个专业户,这让他坚定了要继续走下去的决心。同年,刘永好与刘永言、刘永行、刘永美三个哥哥一道创建了南方希望集团。

1995年四兄弟和平分手,也解决了刘氏家族企业模糊的产权归属问题:老大刘永言创立大陆希望公司,老二刘永行发起设立东方希望公司,老三刘永言组建了华西希望公司,而老四刘永好成立南方希望公司(也就是现在的新希望)。他们还给妹妹刘永红留了一部分股份,上演了中国家族企业史上难得“亲兄弟,明算账”的佳话。

而后四兄弟各自发展,刘永好的新希望也是四兄弟中规模、名气最大的集团,刘永好也连续22年蝉联胡润百富榜四川首富。

创业39年来,新希望集团资产已达2000亿元,产业覆盖农牧食品、化工资源、地产与基础设施、金融与投资等四大板块。

截至目前,新希望集团旗下已有新希望(000876.SZ)、新乳业 (002946.SZ)、华创阳安 (600155.SH)、兴源环境 (300266.SZ)和*ST飞马(002210.SZ)五家上市公司。

现在,新希望再次迎来了新的希望,刘永好决定优先于地产板块,开始搞物业。

如果新希望服务月底顺利登陆港交所上市,将成为物业“民生服务第一股”。同时,也将成为刘永好控制的通过IPO上市的第三家公司。

02

小米、贝壳等对其上市之路充满信心

用地产业务输血物业服务,是大部分房企的惯用方法,新希望服务也不例外。

据招股书显示,2020年,新希望服务向新希望房地产集团及其合营企业、联营公司或该公司最终控股股东的联系人开发的物业项目提供物业管理服务而产生的收入,分别占2018年、2019年及2020年物业管理服务分部总收入的100.0%、100.0%及97.6%。

由此足以看出,新希望服务对于母公司的依赖程度还是很高的。

另外,在赴港递交申请书前几个月,新希望服务也毫无意外开始了股东大变更。

2020年8月,新希望服务以7935万元,从新希望地产收购了新希望商业的全部股权。由此,新希望商业由新希望服务全资持有。

2021年1月11日,新希望服务原两大股东四川新希望房地产、成都云璟观斓双双退出,由刚成立的新加坡独资企业Tidal Investment接手3%股权。该外商企业由新加坡中华总商会学术委员会成员崔东红女士全资拥有。

IPO前,新希望服务的股权架构变为,Cathaya Trust持股90.8%,员工福利信托持股6.2%、崔东红占股3%。新希望服务的实控人系刘永好、刘畅父女,其通过海外家族信托Cathaya Trust间接持有新希望服务90.8%的股份。

值得一提的是,目前新希望服务已成功引入6家基石投资者,分别为:Neptune (贝壳)、Green Better(小米)、Peak Re鼎睿再保险(复星国际)、CSIIL(中国四川国际投资)、Keltic(深圳凯尔汉湘实业)以及Golden Star,累计认购金额达49.4百万美元。

随着左晖、雷军等大佬加入基石投资,无疑给当前物业市场带来了很大的信心,也从一定程度上说明了他们对新希望服务上市之路是比较看好的。

而此前,新希望服务的大股东新希望地产的低调撤出,则是为了给市场解决关联交易和公司独立发展的印象来提升估值。但进行股东穿透后,会发现新希望服务和新希望地产实际上为同一实际控制人,等于真正的股东没有发生实质性的变化。

上一篇
下一篇

作者: 91养猪网

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3965737@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部