广告位
首页 仔猪 养种猪(母猪)很赚钱,毛利87%!种猪一哥要上市,培育基因却来自国外

养种猪(母猪)很赚钱,毛利87%!种猪一哥要上市,培育基因却来自国外

源:市界 你以为你吃的是国产猪,但是没想到它的曾祖却来自国外。 中国是全球最大的猪肉消费国,每年都有千万吨的猪肉被消耗掉,消耗量超过美国和欧洲的总和。然而在这些被吃掉的猪肉中,虽然…

源:市界

你以为你吃的是国产猪,但是没想到它的曾祖却来自国外。

中国是全球最大的猪肉消费国,每年都有千万吨的猪肉被消耗掉,消耗量超过美国和欧洲的总和。然而在这些被吃掉的猪肉中,虽然大部分是国产的,但是它的基因却来自国外。

这一切都起源于种猪,所谓种猪是所有商品猪的源头,但是种猪的育种技术长期被国外巨头垄断,所以中国的很多原种猪都依赖进口。

国内养猪巨头新希望集团的董事长刘永好在近日的记者见面会上就表示,要推动种猪国产化。“现在原种猪很多是靠进口,这种格局必须要改变,必须要有自己的种猪。养种猪就是做猪的芯片,现在’猪芯片’必须要冲上去。”

种猪养殖大户培育基因来自加拿大和法国

9月2日,种猪养殖大户天兆猪业向港股递交了招股说明书。但这已经不是天兆猪业的首次申请,早在今年2月份,天兆猪业就申请搭上港交所的列车,但在6个月内未收到回复。时隔不到一周,天兆猪业再次递交了招股说明书。

天兆猪业自称是一家猪只养殖公司,致力于提供高质量的种猪。业务模式为向养殖公司提供种猪资源、猪只养殖专有技术及辅助产品与服务,支持高效率的猪只养殖,从而赚取销售收益、服务费及应占溢利。

根据灼识咨询的报告显示,在种猪销售收益方面,2019年天兆猪业在所有的种猪养殖公司中排行第一。

天兆猪业的招股书披露,其种猪基因主要来自于加拿大和法国。2008年,天兆猪业一次性从加拿大Hylife全资子公司FAST基因公司引进866头优质种猪,随后又在2017年从法国引进975头纯种猪。

在引进曾祖代种后,天兆猪业通过培养后代母猪作为销售的种猪。其招股书还表示,目前天兆已经逐渐掌握自有猪只遗传资源及猪只养殖专有技术。

收益不足温氏股份的1%

从业务发展来看,从2017年到今年前4月,天兆猪业分别实现收益4.75亿元、4.49亿元、7.84亿元及3.52亿元,对应的毛利分别为1.73亿元、9920万元、3.80亿元及2.88亿元。其在今年前4月的种猪毛利率甚至高达87.4%,远高于同行业企业。

但是从规模上,天兆猪业与行业巨头还有不少差距。比如,其竞争对手温氏股份在2018年、2019年的营收分别为572.44亿元、731.44亿元,是天兆猪业的上百倍。

值得注意的是,种猪业务虽然是天兆猪业的主营业务,但从近年来的营收数据来看,其商品猪销售额所占比例长期大于种猪的销售额,而且种猪市场的发展长期受到质疑。

种猪的需求与商品猪的需求密切相关,受非洲猪瘟影响,在未来几年,潜在的商品猪需求和供应之间存在巨大落差。数据显示,2020年,这个落差大概为375百万头,因此种猪市场的市场需求更大。

而天兆猪业选择在此节点上市,也是希望抓住这一机遇。

但是中国的种猪市场极为分散,2019年,中国共有7000座种猪养殖场,不少公司都在培育自己的种猪而非购买种猪。而且在所有种猪公司的参与中,2019年前5大市场参与者的总体市场份额为1.11%,天兆猪业仅占据0.34%的市场份额。

那么在当前国产种猪稀缺的情形下,具备种猪培育技术,但已经在港股折戟一次的天兆猪业,可以顺利上车吗?

上一篇
下一篇

作者: 91养猪网

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 3965737@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部